Erdappellaiberl -#glutenfreie Kartoffelbrötchen 

Kartoffelbrot oder Kartoffelbrötchen gehen immer.

Diese waren wirklich schnell zusammengerührt. In meinem Pizzamehl verwende ich Kartoffelflocken. Warum nicht also das fertige Püree, hier Süßkartoffelpüree mit in den Brotteig geben? die besten Ideen haben meist eine Geschichte. 

Ich habe Steffi Grauer, die Autorin der Kochtrotz- Bücher und des Kochtrotz-Blogs live gesehen.

Ok, es war bei daheim und unterwegs im WDR-schaue ich sonst nie- aber wenn Steffi kommt schon.

Sie hat dort ein Hefe freies minutenschnelles Baguette gebacken – mit Kartoffelstampf und Quark, Ei und wenig Mehl, Backpulver. 

Der Teig erinnerte mich sofort an Quarkkeulchen- Teig. Es gibt so einige Rezepte, die bereits seit Generationen überliefert sind. 

Die Kartoffelstärke sorgt für die weiche Konsistenz. Danke Steffi für deine Insporation, alte Traditionen in die moderne glutenfreie Küche zu holen.

⏳Zubereitung: 1 h 15min (30 min Gehzeit; 35 min Backzeit)

📍Zutaten:

470g glutenfreie Mehlmischung (dunkle Brote von Schneekoppe) mit Reismehl verlängert

500ml Kartoffelpüree aus Süßkartoffel 

250ml  warmes Wasser

200g Naturjoghurt 

1 /2 Pck. Trockenhefe 

 1  TL Zucker   

2  TL Bärlauchsalz 

2  EL Olivenöl mit Kräutern

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