Reformationsbrötchen 

Auf diesen Reformationstag habe ich mich schon lange gefreut, da es aus diesem Anlass Reformationsbrötchen gibt. Diese glutenfreien sind ohne Rosinen und ohne Zitronat. Dafür mit getrockneten Aprikosen und trationeller roter Marmelade. 

Es gibt sie in verschiedenen Formen: als quadratische Brötchen oder rund mit 5 Blütenblättern, die an die Lutherrose erinnern. Die vielfältige Tradition zeigt eins – mit der Reformation vor 500 Jahren haben sie nicht viel zu tun. Bis auf den Namen,  den man diesem süßen Brötchen gegeben hat. Im Original erinnert der Geschmack an kleine Stolle. So hat die Tradition in Vorfreude auf den Christstollen, den es ja erst nach der heiligen Nacht geben kann, einen Weg gefunden, die Wartezeit zu  versüssen. 

Diese Vermutung passt zu der Annahme, dass es sich aus der Tradition der Martinsbäckerei entwickelt hat. 

Das Reformationsbrot, was in anderen Regionen gebacken wird, ist gar älter als die Reformation selbst. Ein traditionelles Brotrezept wurde hier im Land der Reformation umbenannt. Im Grunde werden so Rezepte überliefert, sie kommen im neuen Format daher – und sind lange bekannt.

📍Zutaten:

450g glutenfreie Mehlmischung 

(150g Reismehl,

100g Maismehl 

100g Maisstärke 

100g Kartoffelstärke)

200 ml Milch

150 ml Wasser

 1/2 Pck. Trockenhefe 

 2 EL Zucker

 1 TL Salz 

 1 TL Zimt

 1/2 TL Anispulver 

 50g Lievito Madre 

 50g geh.Mandeln /Walnüsse 

Mit einem glutenfreien Sauerteig und einem Vorteig gelingen sie hefefrei genausogut. Dafür einen Vorteig mit:

120g Reismehl

120g Wasser

  60g Sauerteigansatz oder Lievito Madre  (milder Sauerteig) ansetzen.

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