Haselnuss-Brötchen mit Sauerteig

Im Buch vegan und glutenfrei, finden sich zahlreiche vegane Rezepte, die zugleich glutenfrei sind. Mein Beitrag zu dem neuen Buch von Beatrice Schmidt ist ein glutenfreies Haselnussbrot. Mit diesem Rezept lassen sich genauso gut leckere  Haselnussbrötchen backen. Inspiriert haben mich diese glutenhaltigen:

Source: Haselnuß-Broetchen

Ein aktivierter glutenfreier Sauerteig und das Hefewasser reichten als Backtriebmittel aus, eine Zugabe von Hefe im Hauptteig war nicht notwendig. 

Das Ergebnis: weiche hefefreie und glutenfreie Brötchen.

Zutaten:

100ml Hefewasser (Wildhefe) 

100g helles Reismehl 

 25g Kartoffelstärke  

75g glutenfreien Sauerteig aus Reismehl und Buchweizenmehl.

RZ: 12-14h, mit der Zugabe von Trockenhefe verkürzt sich die Ruhezeit auf 4h. Wenn der Sauerteig 24h vor der Verwendung aufgefrischt und warm gestellt wurde, ist er jetzt aktiv genug. 

Hauptteig:

Vorteig

220g dunkle Mehlmischung mit Leinsamen geschrotet 

50g Teffmehl/ Buchweizenmehl 

275 ml Wasser 

  3 EL Nussöl 

  1 TL Meersalz 

35-40 min bei 220°C backen.

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2 Kommentare zu „Haselnuss-Brötchen mit Sauerteig

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