Mein erster Stollen mit glutenfreien Mehlen und eigenem Orangeat und Zitronat ist fertig. Der Advent kann kommen.
Ein Früchtebrot im Advent mit weihnachtlichen Gewürzen – ein fruchtiges Adventbrot mit Nüssen, Zimt und Äpfeln.
Für das Adventsbrot habe ich die Früchte bereits am Vorabend klein geschnitten und mit dem Zucker und Gewürzen über Nacht ziehen lassen.
Mit allen Früchten, es gehen natürlich alle Arten von Trockenfrüchte von getrockneten Aprikosen, Apfelringen, Bananenchips, Canberries, Datteln…. verfahrt ihr gleich.
Ich hatte noch einige Datteln, frische Cranberries und Kornellkirschen. Jetzt kennt ihr meine Vorliebe für Wildfrüchte. Wer den herbfruchtigen Geschmack der Kornellkirsche nicht mag, lässt sie weg.
Den Hefeteig habe ich ebenfalls am Vorabend angesetzt. Am Backtag müsst ihr nur noch die Früchte unterheben, die Nüsse zufügen und die Menge auf zwei Formen aufteilen.
📍Zutaten für 2 Stück:
350g Äpfel
200g Trockenfrüchte (Datteln)
100g Rohrohrzucker
5g Zimt
1 Msp. gem. Nelken
2 Msp. Anis oder zwei Anissterne
2 EL Rum
Hefeteig:
300g Mehlmix von Schär für Kuchen oder Universalmehl
125g Buchweizenmehl
75g Maismehl
350 ml Wasser
1/2 Pck. Trockenhefe
100g Walnüsse
100g Mandelblättchen
2 TL Guarkernmehl
1 TL Salz